未成年人刑事司法中心理干预机制之功能定位和路径选择
作者:   发布时间: 2015-12-18 15:53:02

     


从2006年最高人民法院决定在全国范围内开展未成年人综合审判试点工作以来,创新发展了心理干预机制、社会调查、档案封存等一系列未成年人司法制度,充分维护未成年人合法权益,有效预防、矫正未成年人犯罪,保障未成年人健康成长。审判实践表明,未成年人由于其心智发育不成熟,走上犯罪道路有很强的心理原因。同时,加害和受害是同时存在的,未成年人在作为加害人实施犯罪的同时,他们自己事实上也是受害人1)。因此,在新修订刑事诉讼法第二十章中明确规定了心理干预机制的内容。心理干预机制的重要作用,旨在运用心理技术,减缓涉案未成人和其他诉讼参与人的紧张情绪,把握其负面或不良的心理状态,帮助其重新建立良好的心理秩序,使诉讼活动能够正常开展。2)

一、实证分析:未成年犯心理特质及影响因素

本文联合武汉大学发展与教育心理研究所,以H省未成年犯管教所303名未成年为研究样本,通过发放调查问卷的方式进行。本次调查的未成年犯全部为男性,入所时年龄均在14岁-18岁之间。

(一)心理特质

在调查问卷中,设计了特质应对方式题目,包括积极应对方式和消极应对方式两个部分,每一个受测者积极应对方式对应的条目得分相加之和得积极应对分,消极应对方式对应的条目得分相加之和得消极应对分。积极应对分与消极应对分相减,如果得分为正,表明应对方式偏向积极,如果得分为负,表明应对方式偏向消极。分数越偏离0,表明倾向越明显。特质应对方式问卷发放303份,其中收回有效问卷287份,描述统计结果见表1、图1:

 

表1:特质应对方式量表描述统计结果


MAX

MIN

M

SD

常模