“法律文书质效的提升路径”研讨会综述
作者: 冉 超   发布时间: 2017-03-07 15:38:55

2017年2月26日上午,由武汉市法学会法律文书研究会和洪山区法学会联合主办,武汉市法学会法律文书研究会司法公开专业研究委员会承办的“法律文书质效的提升路径:深化司法公开与法律职业共同体建设”研讨会在洪山区人民法院隆重召开,现将研讨会开展情况和主要观点综述如下:

一、研讨会的基本情况

“法律文书质效的提升路径:深化司法公开与法律职业共同体建设”研讨会共收到征文91篇,包括湖北省武汉市中级人民法院、安徽省高级人民法院、江苏省苏州市中级人民法院等14个单位组织投稿,经过严格公正的评选,评出获奖论文15篇,其中一等奖3篇,二等奖5篇,三等奖7篇。研讨会开幕式上,武汉市法学会党组书记、副会长孙原琍,武汉市中级人民法院党组副书记、副院长、武汉市法学会法律文书研究会会长秦慕萍,洪山区委副书记、政法委书记刘前信,武汉市法学会专职副会长周玉,洪山区人民法院党组书记、院长闫小龙等领导出席并发表重要讲话。

本次研讨会有两个特点:一是参与主体非常广泛。参会人员包括武汉市政法系统代表,律师代表,武汉大学、中南财经政法大学、华中师范大学等高校的专家学者,武汉市法学会法律文书研究会司法公开专业研究委员会成员,洪山区人民法院“法韵深深”读书会学员,还有来自安徽、江苏等各级法院的法官。二是选题具有时代特征。专业研究委员会坚持与时俱进,实行“自下而上”的选题模式,突出其时代性、前沿性、代表性,研讨会选题采取跨部门、跨专业、跨区域的意见征集模式,确保研讨会选题既具有前沿理论价值,又有实践意义。