扎根基层青春无悔 为民办案公平公正——洪山区人民法院和平法庭审判员陈钢事迹
作者:   发布时间: 2016-05-27 09:42:20

陈钢(红).jpg

扎根基层青春无悔 为民办案公平公正

                ——洪山区人民法院和平法庭审判员陈钢

 

陈钢,男,1978年11月9日出生,中共党员,湖北浠水人,硕士研究生学历,中南财经政法大学法律专业硕士,现任和平法庭审判员。2000年11月,经选调生考试选拔,被分配至黄冈市浠水县巴河镇人民政府工作,历任茅江办事处副主任、和平办事处副主任。2005年9月至2008年6月,在中南财经政法大学全日制读研。2009年10月,通过全省公务员招考,被武汉市洪山区人民法院录用,先后在院执行局、和平法庭工作。近三年,连续三年公务员考核为优秀,连续两年被评为全市法院优秀法官,2016年2月被湖北省高级人民法院授予2015年度全省法院系统个人二等功。2016年4月被授予“武汉五一劳动奖章”。

一、注重业务学习,努力提高办案水平

2012年10月,陈钢同志从执行局调至和平法庭,任助理审判员。在审判岗位上,他注重学习,将学习作为自己的一种生活方式和工作状态。一是向书本学习,学习新的法律规定,研究新的指导案例,掌握新的办案程序,做到了在学习中夯实理论水平,提高自己的司法能力和执法水平。二是向同事学习,学习他们优秀的案件审理的方法和技巧,学习领导把关修改过的裁判文书,注重裁判文书制作水平,他的裁判文书每年都能在全院的文书评选中获得好成绩。三是在实践中学习,时刻关注审判实务中的新动态,对民事案件中的法律问题和司法实践中的专业知识,及时学习,及时掌握,将理论与实践有机结合,将工作中的积累、心得、体会、所思、所想都转化到调研成果,再指导办案。在调研方面取得了优异成绩,其撰写的调研文章,三次获市法院一等奖,其中《民事执行中拒执罪的适用与完善》一文被最高法院采用。

二、克服各种困难,积极对待工作挑战

和平法庭条件租用和平街城管所四楼的房屋办公,法庭小,条件艰苦,管辖范围却很广阔,三街一乡,以城带乡,案件复杂,案件多。陈钢同志克服在法庭工作的离家远等诸多困难,积极面对超强的工作压力,他常说“庭审和文书,是审判工作的核心,对此我充满了敬意”,他就是以这样的态度积极工作。陈钢同志承办了和平法庭主要的疑难复杂案件。白天上班,他在一个接一个的开庭、调解,处理大量审判事务;晚上下班,他将裁判文书带回家加班完成,并养成了晚上一回家就吃饭睡觉第二天凌晨3-4点钟起床写判决书的作息习惯,既保证案件审判的时效,又保证保证判决书的质量,三年来共审理案件984件,连续3年其办案数均位列我院之首,在全省、全市法院系统均位列前茅。他撰写的裁判文书连年在全院的文书评选中获得较好成绩。

三、坚持依法办案,践行为民司法理念

陈钢同志在审判过程中,能准确把握法院审判工作在解决社会矛盾中的性质和功能,依法办案,切实做到不越权、不缺位。在管辖权异议的审查、追加第三人参与诉讼、保全措施的运用等方面,严格依法办理,保障诉讼参加人的合法权益。在查明案件事实时,注意法律规定的依职权调查取证的情形,客观对待当事人的举证责任和诉讼风险。如:他承办的一起人身损害纠纷案件中,原告骑电动车在建材市场摔伤,其诉称因某商铺搁置于门口的钢板妨碍其通行,致其摔伤,但却无法证明受伤的地点。原告代理人要求法院调查取证,同时提供了可以调查的线索。陈钢同志按其提供的线索,对公安机关、市场管理人员、相邻商铺工作人员进行了调查,但均未调查到对原告有利的证据,经向原告反复释明后,原告仍然坚持起诉,案件无法调解,最终判决驳回了原告的诉讼请求。在办理案件时,面对有些当事人的误解,陈钢同志力求将道理讲明讲透,将法律规定尽可能阐述的细致一些。他认为,裁判文书的充分说理,是消除当事人与法官之间误解的最重要也是最有效的方式,最能体现司法的透明性。

四、恪守司法廉洁,远离职业高压线

司法审判工作除了外压力大,诱惑也多,对有些人来说是个高危行业,但陈钢同志始终坚守法律底线,保持着公正廉洁的法官清廉本色,以实际行动践行着自己作为一名法官“干干净净做人,清清白白做事”的庄严承诺,努力做到零违法违纪。在其承办的一起租赁合同纠纷中,陈钢以前工作单位老领导专程来武汉找到他,因为该案的被告是老领导的亲戚,希望陈钢从中帮忙,通融通融。通过审理发现,被告在该纠纷产生中是有错的一方,他不但不认识错误,更不愿赔偿原告所受的经济损失。陈钢同志讲事实、摆道理,辩法析理,多次沟通,最终,被告认识到自己的错误,主动承担其应付的法律责任,按原告起诉的金额全部赔偿完毕,原告撤诉,非常感动,感谢陈钢法官的公正处理。同时,陈钢同志跟老领导讲明公正执法的重要性,取得老领导的理解和支持。

陈钢同志在默默中做到无私奉献,在平凡中做到兢兢业业。在他的身上,我们看到了一种精神、一种方向、一种动力。他扎根基层法庭,无怨无悔,将自己的人生理想和对法官职业崇高使命的践行融合在一起,认认真真、脚踏实地地在工作岗位中守护着百姓的利益,守护着社会的正义,时刻践行着人民法官“公正廉洁为民”的核心价值观。

 

                                 


编辑:
文章出处:

浏览记录

整站检索

法官风采

法官文苑

摄影作品