切实做到心中“四有”努力成为新时期的合格党员
作者: 李敏   发布时间: 2016-09-14 15:52:23

“两学一做”学习教育引导广大党员学深悟透,融会贯通,做到学而信、学而用、学而行。作为一名基层法院的党员干警,我认真学习了党章党规、系列讲话,坚持问题导向,深刻认识到意识是行动的先导,要做一名新时期合格的党员,必须首先在思想上认识上合格达标。下面谈一下四点体会:

一、心中有党,铸忠诚之魂

每一个共产党人,都曾光荣地站在党旗下的发出坚定的誓言。现在到了和平年代,不需要我们抛头颅,撒热血,但是考验和风险却无处不在,要时刻牢记对党绝对忠诚,在大是大非面前旗帜鲜明,在大风大浪面前无所畏惧,在各种诱惑面前立场坚定,在名利得失面前从容不迫,在歪风邪气面前敢于斗争,这是共产党员的政治本色。同时,忠诚是观念的,更是实践的,要强化以下三个方面:一是不断提高认同力,坚定共产主义信仰和中国特色社会主义信念,坚守信仰高地,深扎信仰之根,至信而坚定,严守政治纪律和政治规矩,思想上和党的方针政策同向,执行上和党的纪律要求同拍,铸牢共产党人的政治灵魂;二是不断提高行动力,坚守和践行准则和条例,严守行为规范,自觉执行和维护党的纪律,自觉接受党的纪律约束,模范遵守法律法规,绝不能有危害党、国家和人民利益的行为,在实践中锻造和检视自己的政治品格;三是不断提高修正力,对照党章和系列讲话的要求,真正在心中实现价值重塑,推进心灵深化,规范行为举止,不断补足短板,完善不足,实现自我修炼、自我约束和自我塑造,做讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为的合格共产党员。

二、心中有民,怀奉献之心

作为一名法院的工作人员,我们承担着维护公平正义的重要职责。“天地生人,有一人当有一人之业;人生在世,生一日当尽一日之勤。”奉献就是甘于在平凡的岗位上兢兢业业,甘愿在每一件小事上认认真真,甘于在清苦的工作中体会价值。作为法院的一名党员干警,主要做好以下三个方面:一是要知公不失偏,执法办案是我们的第一要务,我们手持法槌,必须始终坚持以事实为依据,以法律为准绳,抽丝剥缕,条分缕析,对公正不懈努力,对法律坦荡无私,对纠纷辨法析理,公平公正裁判,不偏不倚,刚正不阿,努力维护当事人的合法权益,不断提高司法公信力。二是要知源不妄用,我们的权力来自于人民,承载着人民更多的期待和重托,必须秉持极端负责、极端认真的态度,用秉公办案服人,用贴心接待暖人,用法律的力量和司法的智慧带给人民更多的幸福和温暖。三是要知难不抱怨,目前,法院正在全面推进司法改革,在这个改革的过渡期里,面对立案登记制后案件大量涌入法院,面对案多人少的现实矛盾,面对审理新型疑难案件的多维困境,法官们仍然要咬着牙坚守、奉献,一个坚强的共产党员,就是要在困难时期,恒心常在,奉献常伴,这是职责所在,更是共产党员的先进性所在。

三、心中有责,树担当之念

责任即是一种客观存在,又是一种主观追求。是勇于担责还是消极推诿,决定了有什么样的精神状态,什么样的工作态度。法院是化解社会矛盾纠纷的最后一道防线,法官面对的工作可谓千钧之担、责重如山,需要一副能抗事、压不垮的“铁肩膀”。我们要在以下三个方面持续发力:一是在精神上求高度。毛泽东同志说,人是要有一点精神的。邓小平同志也说,没有一股气呀,劲呀,就走不出新路好路。对于法官来说,这“气”、“劲”就是做好工作的激情。有了激情,有了对事业的热爱,才会斗志昂扬的迎接挑战,以最佳的精神状态发挥才能。二是在学习上求广度和深度。法院的工作及司法改革的趋势,对个人能力、业务素质有很高的要求,必须具备足够的知识储备以及在短时间内掌握新知识的能力。知识贵在学习积累,不放过任何可以学习、思考、实践的机会,学识上积少成多,能力上自然水涨船高。三是在工作上求精度。人只有在追求卓越的道路上不断前进,才能充分发挥自身潜能,为事业、人生写下浓重的一笔。我们要有精品意识,时刻以一流的状态、一流的标准、创造一流的业绩。

四、心中有戒,思律己之本

古语云:德若水之源,法官当修廉洁之德,锻品若钢,高远清新,清澈清明,守护好廉洁形象,维护好廉洁净地。一是要慎微。我们每天承担着大量繁琐的工作,每一个小事,每一个细节,都不容忽视。作为综合部门的人员,我们每份盖章的文件,复印出去的材料,印发的信息及网络安全管理等诸多细微的环节,都需要我们谨慎认真对待,否则,也可能会出现泄密、失密等大事件,所以,要以谨慎细致负责的态度,做好这些看似小事的事。二是要慎权。每一个党员要深化对党章、法律法规的认识,树立正确的权力观,始终保守清正廉洁的道德底线,时刻检视自己,自觉约束自己,不断警示自己,绝不触碰廉政的高压线,清清白白办案,堂堂正正做人。三是慎独,法官手中握有一定的权力,不仅要主动接受组织和群众的监督,更要在独立工作、无人监督的情况下加强自律,法台上法台下一个样,人前人后一个样,如履薄冰、如临深渊,不放纵、不越轨、不逾矩。



编辑:
文章出处:

浏览记录

整站检索

工作园地