关于深化“平安洪山”建设宣传的工作方案
作者:   发布时间: 2017-05-23 11:29:02

按照区综治办的统一部署,为深入贯彻落实党的十八大和十八届四中、五中、六中全会精神,切实加强综合治理和“平安洪山”建设宣传工作,提升全区居民群众安全感、治安满意度和公正执法满意度,提高居民群众平安建设的知晓率和参与率,为全市争创“长安杯”营造良好的舆论环境,结合本院实际,特制定以下工作方案:

一、宣传主题及内容

(一)宣传主题

围绕提升“一感两度率”(即:公众安全感、治安满意度、公正执法满意度和平安建设知晓率、平安建设参与率)的主题开展宣传工作。

(二)宣传内容

1. 中央、省、市、区委关于深化平安建设的重大决策部署及各级政法工作会议精神,全市争创“长安杯”的重要意义,新形势下人民法院综治工作的方向目标、地位作用和主要任务。

2. 平安建设的目的意义、目标要求、任务措施,全区开展平安建设的工作内容和工作部署,人民法院深入推进平安洪山、法治洪山、过硬队伍建设,为把我区建成科教创新之城、文化创意之区、宜居创业之地创造安全稳定的社会环境、公平正义的法治环境、优质高效的服务环境的好做法和好经验。

3. 中共中央、国务院和全国人大常委会关于加强社会治安综合治理的决定,宣传《治安管理条例》、《铁路安全管理条例》等综治相关的法律法规,《湖北省社会治安综合治理条例》、《湖北省流动人口服务和管理条例》、《武汉市见义勇为人员奖励和保护条例》等地方性法规。

4. 认真履行“保一方平安”的政治责任,加强社会治安综合治理,全面提升人民群众安全感、满意度所作出的努力及成效;积极参与社会治安综合治理,推动形成问题联治、工作联动、平安联创良好局面的做法和经验。

5. 加强综治基础建设,积极化解社会矛盾,消除公共安全隐患,整治社会治安重点地区和突出治安问题,全力维护社会和谐稳定的措施及成效。

6. 创新社会治理形势下网络建设贴近群众、便民利民的服务优势,人民法院积极作为,维护治安稳定的典型事例。

7. 各类提升居民群众治安防范水平和能力相关知识,法院预防和减少纠纷,努力化解矛盾的经验和做法。

二、宣传形式及活动安排

积极开展“平安洪山”建设宣传,做到有方案、有计划、有标准、有检查、有验收、有氛围。将集中宣传与工作职责相结合,重点推进以下工作:

(一)大力推进庭审视频网络直播

打造庭审视频网络直播新常态,选择具有示范教育意义的案件、群众广泛关注的案件、有较大社会影响的案件进行视频网络直播,弘扬法治精神,扩大法制教育宣传面,向公众传递司法公正、司法自信的正能量。

(二)大力推进公众开放日活动

定期邀请人大代表、政协委员、高校师生、社区群干、企业员工等,参观法院,旁听庭审,联系座谈,观看法院工作宣传片,增强法院工作透明度。开展联系学校、企业、社区和乡村的活动,法官讲法,群众说事,增进司法与民意的互动融合,增强平安建设集中宣传活动的社会效果。

(三)大力推进典型个案报道

公布一批新型典型案件,通过武汉晚报、楚天都市报等媒体进行系列报道,增强公民法治观念,引导公民依法维护合法权益,自觉履行法定义务,营造厉行法治、崇尚法治的社会氛围,积极推动社会主义法治建设。

(四)大力推进宣传教育工作

在审判大厅的电子屏上播放平安洪山建设宣传标语,扩大宣传效果和影响力。在内、外网链接中共中央、国务院和全国人大常委会关于加强社会治安综合治理的决定及相关的地方性法规,加强本院干警自我学习。在内、外网加强宣传我院积极参与社会治安治理,努力化解社会矛盾的做法。

三、工作要求

(一)加强组织领导

为确保平安建设集中宣传活动深入开展,成立以党组副书记、副院长李薇为组长,办公室、政治处、行政科、审管办、法警大队负责人为成员的工作领导小组,领导小组下设办公室,院办公室负责组织协调相关工作的开展,统筹推进综治宣传工作。

(二)强化工作职责

办公室负责公众开放日活动的深入推进,政治处强化典型个案的宣传及干警的宣传教育,审管办推进庭审网络视频直播工作的常态化开展。

(三)突出宣传主题

充分利用各种宣传工具,营造强大的舆论氛围,将平安建设和法院工作职能结合起来,有重点地向干部职工和社区群众宣传相关综治工作,加深干部群众对综治工作的理解和支持,努力做到“人人参与”。

(四)建立工作机制

定期向《洪山宣传》、《平安洪山》等区内刊物投稿(每月不少于2篇),确保每季度开展一次“平安洪山”集中宣传活动、每季度开展一次全体干警“一感两度两率”宣传测评工作,建立起长期性宣传与阶段性宣传相结合,专业性宣传与基础性宣传相结合的综治宣传工作机制。

(五)强化督促检查

平安建设集中宣传活动工作情况纳入年终综治考评,办公室将组织专门人员对平安建设集中宣传活动督促检查,并将工作开展情况及时报区综治办,做好相关迎检工作。

 

 

武汉市洪山区人民法院

                               2017年5月23日

 



编辑:
文章出处:办公室

浏览记录

整站检索

文件选编

文件下载

法学研究