机动车交通事故人身损害赔偿纠纷自愿和解理赔指南
作者:   发布时间: 2013-10-07 14:41:49

   

武汉市洪山区人民法

机动车交通事故人身损害赔偿纠纷

自愿和解理赔指南

为了公正高效处理机动车交通事故纠纷,保护当事人的合法权益,最大限度地减少当事人的诉累,我院与相关财产保险公司建立了机动车交通事故人身损害赔偿纠纷处理的联动机制。

一、 便利举措

1、若选择和解方式解决纠纷,保险公司可以将交强险与商业第三者责任险一并处理,避免当事人分次索赔,往返奔波。

2、若选择和解方式解决纠纷,只要当事人提供完整索赔资料,保险公司将交强险和商业险按规定审核后直接向受害人支付赔偿款项。

3、若选择和解方式解决纠纷,保险公司收到完整索赔资料后,15个工作日将支付赔偿款项。

二、保险公司索赔资料明细

1、医疗费

(1)全部病历资料等;(2)医疗费收款凭证,医疗费用清单等。

2、误工费

(1)出院通知单和建议休息证明以及法医鉴定等;(2)受害人单位出示的误工证明及出事前三个月工资表复印件,税务证明(超过纳税标准者需要);(3)受害人的户籍证明及年龄证明。

3、护理费

4、交通费

交通费凭证(正式票据需与伤者就医时间、次数相吻合)。

5、住院伙食补助费

出院小结

6、残疾赔偿金

(1)被保险人提供鉴定机构出具的伤残评定书;(2)被保险人提供受伤人员的身份证或户口簿

7、残疾辅助器具费

(1)残疾辅助器具配制机构意见;(2)残疾辅助器具购买的发票。

8、丧葬费

死亡证明或户籍注销证明

9、被扶养人生活费

(1)扶养人、被抚养人身份证明及家庭情况证明(包括被扶养人有无其他生活来源);(2)无劳动能力者提供司法鉴定。

10、死亡赔偿金(以下三者任一均可)

(1)死亡证明;(2)公安部门出具的户籍注销证明;(3)殡葬部门出具的火化证明。

11、后续治疗费

法医鉴定结论并参考病历病情。

三、说明

当事人选择和解方式解决纠纷,若对和解结果不满意,只要尚未签订和解协议并领取款项,仍然可以选择以诉讼方式解决纠纷。



编辑:
文章出处:

浏览记录

整站检索

诉讼指南