不负时代 不辱使命
作者: 办公室   发布时间: 2018-12-18 19:15:32

人物名片

闫小龙,洪山区法院党组书记、院长,洪山区第十五届人大代表。 

代表履职

作为一名人大代表,他说:使命光荣,责任重大!“代表”中的“代”就是要代表人民群众心声,“表”就是要表达人民群众意愿,既要做好人民群众的代言人,也要做好党委政府与人民群众的联络员。心系社区为民忧,2018年年初某星期天大雪纷飞,心系对接社区群众的安危,他第一时间赶到南望社区,和街道人员一起铲雪扫雪融雪保畅,为居民们扫出了一条暖心路。今年”两委”换届改选,适逢南望社区书记辞职,他前往南望社区,调研改选进展情况及存在困难,协调和指导“两委”换届改选工作,保障改选活动顺利开展。他深入和平街、珞南街接访,耐心倾听群众诉求,做好释法答疑,引导依法信访。他多次深入和平街自建村社区、珞南社区分别看望困难群众王炳生和吴红先,深入武南铁路社区和关山社区分别看望慰问困难党员吕招顺、张瑶群,送去贴心的温暖,老人们深受感动,感谢政府和党的关怀。心系企业谋发展,他多次深入走访湖北马应龙护肤品有限公司、湖北金浪勘察设计有限公司、增益冷链(武汉)有限公司等,宣讲安全生产和环境保护等市委区委的政策精神,了解企业纠纷情况,研判存在的问题,为企业的健康发展之路,提出完善管理和制度的司法建议,受到企业热烈欢迎。心系高校建法治,他积极回应辖区高校扩大法治教育的需求,致力于法院实践文化与法学院理论文化的深度融合,与辖区16所高校共建法治教育实践基地,每月组织公众开放日活动,每年接受学生实习和旁听,联办学术研究会和“法韵深深”读书会,拓展法治教育,弘扬法治精神,支持法治人才的培养,助力我区大学之城建设,洪山区法院与高校的对接工作,获评全国法院文化建设特色项目。

作为洪山区法院的院长,他说:人民群众的需求就是我们奋斗的目标,他们最关心最关注的事情,就是希望我们快办案快执行,抓好执法办案第一要务,其实也就是人民法院服务民生的首要和重要职责,我们要积极学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做司法改革的践行者和推动者,不忘初心,不遗余力,为法治建设砥砺前行。他是审判执行的领军人,全面推进法院审判执行质效年建设,提出“转观念、变习惯、重审限、严要求”工作思路,实行精细化、规范化、高效化管理,2017年洪山区法院受理各类案件18787件,结案15558件,法官人均结案283件,同比分别增长26%、44%和44%,均位居全市基层法院前列,今年以来,洪山区法院结案13394件同比上升15.74%,其中执行结案4133件同比上升34.4%,均位居全市基层法院前列,审判管理经验和执行工作经验在全省法院推广。他是案件审理的领头人,亲自带头办理大案要案难案,潜心研判,精准判案,多次收到当事人送来的锦旗,被评为全省审判业务专家。他是开拓创新的领航人,积极深化司法改革,组建28个专业审判团队,创新“1+4+1”执行团队模式,在全省率先启用道交案件“网上数据一体化”平台,在全市率先开展证券期货诉调对接、律师代理申诉试点、执行无忧悬赏保险、司法救助保险等工作,促进了审执质效和多维化解纠纷实效提升,洪山区法院被确定为“多元化纠纷解决机制改革示范法院”“基本解决执行难省级示范法院”,经验在《人民日报》《法制日报》《人民法院报》等推广。他积极向区人大常委会汇报法院的年度报告、案件审判质量、基本执行难工作等,法院的工作获得了各界好评,2017年洪山区法院工作报告获得区人大代表全票通过。

履职感言】  心为民生尽责俯首,身为审判尽职尽瘁。

 



编辑:
文章出处:办公室

浏览记录

整站检索

工作园地