我国海外投资保险制度相关法律问题研究
作者:   发布时间: 2016-05-11 14:42:59


作者:苏娜

一、我国的海外投资制度概述

(一)海外投资的概念界定

海外投资与国际投资的概念之间存在着些许的联系。近年来,对海外投资这一概念的叙述,我国学术界众说纷纭,传统意义上来看,经济合作组织制定的《关于外国直接投资基准定义》中的定义被海外投资管理机构所采纳,即海外投资指的是,某一经济关系中,作为直接投资者的经济实体向另一经济体的经济实体(也是直接投资者)投入资金,通过这样一种投资行为从后者持续获得利益。

在笔者看来,对于海外投资这一概念的精准理解,宜采用任映国学者在《国际投资学》一书中描述的定义:与以货物交易为主要方式的的国际进出口贸易有所区别,海外投资作为世界产业资本和货币资本跨国流动的一种形式,并非单纯以证券交易为方式进行国际货币流动,它更是一种较为复杂且高层次的国际经济合作方式。

(二)海外投资制度的法律特征

1、海外投资行为受双重管辖

由于资本输出国与东道国拥有不同的政治制度、法律制度和文化氛围,所以他们通常以签订双边投资保护协定或是国际公约的形式来规范双方间海外投资活动。从国际法的一般原则来看,企业海外投资行为同时受属人法原则及属地法原则的约束。海外投资为实现对利益追求的目标,依据属人管辖原则,那些具有其国籍的海外投资者的境外投资活动要受到资本输出国相应地监管;同时,出于维护国家主权的初衷,依据属地管辖原则,资本输入国可以管理在其境内的海外投资活动。

2、海外投资中的控制性特征显著

海外投资的投资主体主要通过如下方式进行经营:与国外企业合资设立或者合营设立公司企业;通过持有外国企业的股票来掌握对外国企业的控制权;到境外设立子公司、分公司等。由上述我们可以得出,海外投资不仅仅是资产的转移,更是一种投资主体经营权的转移。即企业海外投资集资产的跨境流动与企业经营权、控制权资本的国际流动于一体,这两部分相互联系,密不可分。

3、海外投资主体私人化趋势加强

私人投资是指以公司和其他经济组织或者个人的名义所进行的投资。在我国,不是一概按照国际标准来区分,虽然投资者国籍一般是与东道国国籍不同,但我国相关法律规定,即使在中华人民共和国领土内,内地对香港、澳门和台湾的投资也遵循海外投资相关规定。然而也有其他的特殊情况,依照国际条约与国际惯例来解释,只要是直接投资,即使资金是来源于一国政府或者国有企业,一般也可以看做是“私人”投资,在相关的法律法规上也是同等对待,并不享有任何的特殊待遇,统一按照“外国私人资本”进行规制。

二、我国海外投资保险制度的现状分析

(一)我国海外投资保险制度的法律规制现状

早在 2009 年就通过并实施了《保险法》,但是我国的海外投资保险法律制度并没有真正构建起来。关于海外投资保险这一方面的内容主要通过与海外投资保护相关的国内法规范来调整。例如,原外经贸部1993年制定的《境外投资企业的审批程序和管理办法》,国务院于1996年颁布的《外汇管理条例》等。

中国出口信用保险公司是商业机构,也是公法人,它作为国内唯一开展投资保险业务的专业机构,成为伯尔尼协会的正式成员,与各成员国合作开展保险业务和共享保险信息。尽管我国出口信用保险公司已开始经营海外投资保险业务,即使该机构面对大型企业投保拥有先进的承保技术和丰富的项目承保经验,但对于中小企业来说条件要求苛刻,并且它提供的投资保险类别、承保和投保程序很复杂,承保方式与保险品种单一。目前来看,已有一百多个国家与我国签订双边投资保护协定;然而从法律适用角度看,由于其内容多数为笼统的原则性规定,这些协定很少有国内海外投资保险业务机构的设立、投保程序等具体内容,如我国与德国签订的《中华人民共和国和德意志联邦共和国关于促进和相互保护投资的协定》,其中第六条并不涉及承保机构、保险程序、保险期限、保险费和除外责任,之后便草草交由国内法制定相关法律规范。

1、关于海外投资保险险种的规定分析

实践中,1979年开始,中国人民保险集团公司承保投资保险,并于1984