胡海同志先进事迹
作者:   发布时间: 2016-05-27 10:22:36

胡海.JPG

胡海同志先进事迹

胡海同志于1982年10月出生于浙江省永康市,中共党员,武汉市洪山区法学学会理事,2001年9月开始在中南财经政法大学法学院攻读法学本科和硕士研究生。七年的法律专业学习,不仅培养了他的法律意识,而且锻炼了他的理性思维及思辨能力。2008年9月以公务员招考第一名的成绩被法院录用后,作为一个“法律人”、“理性人”,他将自己的所学运用到具体的司法实践,向前辈取经,付勤苦,重思辨,在工作上连续五年被单位评为先进个人,在学术研究上所撰写的调研文章获得湖北法官协会和湖北省法学会犯罪学研究会的一等奖。2016年4月被评为洪山区优秀劳动者。

他对工作态度认真,能学好问,踏实勤恳,创新务实,节奏效率高,对单位负责同时也对自己负责;对工作充满热情,诚实敬业,甘于奉献。从2011年开始,他办理的刑事案件年均达200件;今年,截止目前已经审理了233件。期间,审理了一批复杂疑难、社会影响较大的案件。比如,去年审理的一起滥用职权、贪污、受贿案,从案件受理之日起,他除了认真细致地核对案卷证据材料以外,全面研判法律法规与刑法理论,同时注重与市纪委、市法院、区检察院多方沟通,并征求武汉大学、中南财经政法大学的多名资深刑法学专家教授的意见,最后形成有理有据的裁判理由,在充分论证说理的基础上以滥用职权、诈骗、受贿对被告人进行定罪量刑。该案上诉后,市法院全案予以维持,肯定了他对该案的判罚。再如,今年审理的一起驾车抢劫案,被害人不仅被抢走财物且受到人身损害(经鉴定为重伤),被害人的家属到他那表示“我是农民,我也不要人家多的钱,只要赔我医药费就好”,然而被告人是死缓犯,出狱不久,既无经济能力,也无亲属照顾,可以说不能赔偿被害人上述的基本要求,因此他向被害人说明了这一情况,并且说明将从重处罚被告人(在十年以上予以量刑),可被害人的家属就不依了,明确表示“我就要点医药费,这一点要求都不能满足,那我要上访;他判再高的刑跟我也没关系,我只要医药费,国家、法院就是要解决这个事的”。可以说,该案存在涉诉信访、不利于社会稳定的潜在压力,并且该案是在今年元月份审理的,即将过农历新年,因此在审委会讨论该案的判罚的同时,他向审委会提出了进行司法救济的建议,得到审委会的大力支持,不仅让被害人能过一个幸福的新年,而且维护了社会的和谐稳定。有鉴于此,从2009年开始,他连续六年评为绩效管理先进个人,受到单位领导的广泛好评。

2015年 12月4日宪法宣传日,他以微博直播的形式,对一起非法持有毒品案的庭审进行网络直播,以此宣传法制,践行“我为法治代言”。在做好审判工作的同时,按照区组织部的统一安排,他到洪山区关山街纺大社区挂职担任第一书记,参与社区居委会的党建工作,为社区居民提供法律咨询服务,获得社区居民一致好评。

在做好本职工作的同时,他始终以“盖文章,经国之大业,不朽之盛事”为座右铭,有热情、有兴趣、肯尽力,不断进行知识更新,丰富知识库存,敢于拼搏,迎难而上,注重调查研究司法实践过程中出现的新问题、新情况,形成一些较好的调研文章。他撰写的《试论绑架罪“情节较轻”的认定——由《刑法修正案(七)》谈起》、《电子数据的审查与认定》、《反思贩卖毒品罪既遂标准的从严刑事政策》等多篇文章在《天平园地》、《武汉审判》、《楚天审判》、《法庭内外》等报刊杂志发表,并且撰写了武汉市法院系统2014年重点调研课题《审判权运行机制改革下法官刑法解释权的确立——以贩卖毒品罪的既遂标准为例》。

 

 

 


编辑:
文章出处:

浏览记录

整站检索

法官风采

法官文苑

摄影作品