读《正义的慈悲》有感
作者:   发布时间: 2019-03-08 15:55:37

各位书友,大家上午好!今天有幸与大家分享一下这本由美国黑人律师布莱恩·史蒂文森撰写的书籍——《正义的慈悲》,本书的主角布莱恩·史蒂文森用他的真实经历讲述了一段关于法律、正义、善良、慈悲和爱的历史。

1986年,门罗维尔一名18岁白人少女隆达·莫里森被人谋杀,整整7个月警方没有破案,社区陷入恐惧和愤怒,与本案无关的黑人沃尔特成为警方眼中的“完美嫌疑人”,在死囚区被关了6年才等来无罪判决。是什么让沃尔特陷入囹圄、离死亡一步之遥呢?

一、奉之圭臬的种姓制度

《正义的慈悲》这本书的主线故事发生在阿拉巴马州的门罗维尔县,一个明显有着种族分层倾向的地区,因为肤色,黑人更容易被定重罪、更容易成为死囚犯,被有色眼睛看待的黑人成为了这本书展示的美国大规模监禁和极端惩罚的受害者,种族区分使旨在控制和惩罚黑人的政策规范逐渐渗透到刑事司法系统中。法律面前人人平等是我国刑法的基本原则,而在美国的具体历史背景之下,种族歧视让平等原则的践行充满荆棘,当迈尔斯提出沃尔特具有杀人嫌疑时,人们更容易接受沃尔特是一个表面温和上进而内心邪恶甚至与毒贩有着关联的黑人,惩罚沃尔特不是因为他应该接受惩罚,而是他更容易接受惩罚,美国人创造了这样的种姓制度,并奉之圭臬。

二、推波助澜的舆情舆论

凶杀案发生后的七个月,案件毫无进展,社区居民开始焦虑、恐惧,开始责难新上任的警长,甚至在报纸广播上公开批评,整个社会都需要一个凶手来缓和矛盾。这样的舆情间接促成了沃尔特的被捕,迈尔斯的谎言让警方看到希望,这不是案件水落石出的希望,而是告知大众警方有了一个完美嫌疑人、从而停止信任危机的希望,于是执法人员无视甚至隐藏与己方陈述相悖的证据,竭力陷沃尔特入罪。

三、漠视人权的司法制度

在本书背景中,死刑恢复不过十年,沃尔特被关押的死囚区就有一百多人为死囚犯,刑事司法制度的目的在于有效控制犯罪和保护人民的合法权利,当然二者间不可能达到完全的统一,但在彼时的美国,对于囚犯却是明显有失偏颇,除了虐囚和非人道关押让他们受到精神和身体创伤,还有被称作“黄妈妈”的电刑椅让所有人谈及色变,高压电流会持续穿过死囚犯戴着头罩的身体,并冒出火花,直到医生检查心脏停止跳动,这样的制度自信以如此方式杀死死囚犯是人道的。在这样一个漠视人权的体系中,在种族区分的前提下,死刑犯无法主张平等、无法反对酷刑、反对法律滥用,他们成为了待宰的羔羊,孤立无援。

又是什么让沃尔特重回了自由呢?

布莱恩·史蒂文森作为沃尔特的辩护律师,在发现足以证明沃尔特无罪的强有力证据后从未停止过对正义的追求,无论是公职人员的阻碍还是社区的谴责,抑或是“炸弹威胁”,处淤泥之中的史蒂文森在事实基础上有着清醒的认知和莫大的勇气,他的言行警醒着我们法治信仰是法律人的灵魂,维护公平正义是法律人的筋骨。

刚说到在沃尔特被定罪的过程里,舆论导向捕风捉影,我们需要承认的是舆论确是一把双刃剑,哥伦比亚广播公司的节目在沃尔特听证及上诉过程中一系列真实的报道,让执法人员已千疮百孔的侦查工作看上去更滑稽可笑,继而推动了案件的二次侦查,为沃尔特的无罪获释带来了正义之光。在20世纪八十年代,舆论压力更多来自传统媒体,而当下第四媒体发展如火如荼的背景下,针对一件社会事件的舆情舆论可以高效广泛迅速渗透到千万网民的生活中,倾听民意是民主的表现,然而民意不能主导法律,这也是制度底线,正确引导舆情舆论应是新媒体的优势也是使命所在。

在史蒂文森遭受了动议驳回、上诉驳回后,迈尔斯告知他其先前所做的证词都是虚假的,这让史蒂文森有了充足的证据根据《阿拉巴马州刑事诉讼规则》第32条提出申请,将案件退回一审法院并提交新证据、进行听证,进而向检方开示沃尔特无罪的证据。第32条的申请程序是沃尔特获释的敲门砖,法律守住了沃尔特通往自由的最后一扇门,也是诉讼程序的完善给予了类似沃尔特、聂树斌、呼格吉勒图这些受害者洗清冤屈的机会,案件纠错程序的提起是公正的内在要求,这是规范的法律制度的力量。

对于沃尔特而言,他的自由并不是基于法律漏洞和对法律技术的利用,他本就应享有无罪的自由,然而沃尔特获释后的生活并不美满,最终在头脑混沌中离开了人世,他的一生是贴合这个书名的,正义与慈悲。因为正义,沃尔特重归自由,因为慈悲,沃尔特原谅了曾经诬陷他的公职人员。慈悲一词,也不禁让人思考死刑是否是一种合法的谋杀,刑罚的目的是否是让一个人彻底不可挽回,严格控制和慎重使用死刑的政策在我国刑事司法制度中的重要意义自然不言而喻。

正如史蒂文森所说,“我们给这个无辜的人定罪太容易了,我们把他送进死囚区也太容易了,而他证明自己无罪、获得自由却难上加难”,这是一段令人深以为然的总结,公平正义的践行之路并非康庄大道,一个优秀的制度在本书中通过自身的运作摒弃了文化上的偏见,当下我们有着日益健全的优秀制度,推动制度运作的各行业法律人厉行法治,有关于死刑废止之争的慈悲论题,沃尔特的故事是一段历史的警醒,也如一束光照亮法治之路。



编辑:
文章出处:立案庭 覃伏明

浏览记录

整站检索

工作园地