武汉市洪山区人民法院 开展“拼搏赶超、真学实干,争创全国一流法院”活动的实施方案
作者:   发布时间: 2018-10-25 15:57:05

为扎实推进全面从严治党,深入贯彻市委、区委关于奋力拼搏赶超的要求,加强党的建设,改进队伍作风,提高审判质效,提升司法能力和水平,经院党组研究,决定在全院开展“拼搏赶超、真学实干,争创全国一流法院”活动,现制定如下实施方案。

一、指导思想

高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,全面落实从严治党、从严治院要求,着力推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以建设“全国一流法院”为目标,以提升审判质效、提升司法能力为核心,以提振精气神、提升执行力为重点,引导和鼓励全院干警在真学中拼搏,在实干中赶超,以更高的定位、更高的标准、更高的要求推动各项工作在更高的层面上实现更大的突破。

二、总体目标

坚持不懈推进全面从严治党,坚持执法办案第一要务,深化司法改革,强力推进案件繁简分流,积极构建多元化纠纷解决机制,不断夯实司法公开成果,努力提高司法能力和司法公信力,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,推动我院聚力改革创新,奋力拼搏赶超。经过不断探索、实践和努力,创一流的工作业绩、组一流的领导班子、造一流的法院队伍、树一流的法院形象、建一流的组织保障、布一流的争创氛围,全面提升我院各项工作,力争全院整体工作迈入全国法院的先进行列。

三、主要内容

(一)大力加强党建工作,强化党风廉政建设

坚持“抓党建带队建促审判”工作思路,全面加强我院的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设和制度建设,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,完善“三会一课”、谈心谈话、民主评议等党内组织生活制度,认真开好党组民主生活会和支部组织生活会。深入学习贯彻党的十八届六中全会精神,坚定不移推进全面从严治党、从严治院,针对我院存在的不作为、慢作为、乱作为等纪律作风问题开展专项整治活动。按照党内法规要求,严格执行党的政治纪律和政治规矩,花大力气、下定决心改进工作作风,密切联系人民群众,严防“四风”问题反弹。进一步完善廉政风险评估机制,构建严格、规范的司法监督体系,规范法官业内外活动,实现对审判权、执行权的常态化监督。严格执行《纪律处分条例》,加强执纪问责,落实“一案双查” “一岗双责”,倒逼“两个责任”的落实。(责任部门:政治处、监察室)

(二)坚持司法工作主线,切实提升审判质效

牢牢坚持司法为民公正司法工作主线,扎实做好各项审判工作。加大案件调解力度,加强法律释明和判后答疑工作,力促当事人服判息诉,不断提升办案效果。强化责任意识、质量意识,进一步规范法官自由裁量权,统一法律理解及适用,严格裁判标准,坚决维护法制统一和司法权威,逐步降低上诉案件改判和发回重审率,切实提升办案质量。加快办案进度,严格审限管理,促进案件及时办结。加强均衡结案管理,实现办案效率稳步提升,力争结案数保持全市法院前列。(责任部门:各业务庭、审管办)

(三)深化繁简分流,大力开展民事速裁

认真贯彻最高人民法院关于推进案件繁简分流的工作意见,实现简案快审、繁案精审。大力开展民事速裁,进一步细化速裁工作方案,科学制定简单案件与复杂案件的区分标准和分流规则,简化庭审和裁判文书制作,抽调青年业务骨干组成的民事速裁组依照速裁工作流程,限期30天内办结民事速裁案件,提高审判效率。对于疑难复杂案件,及时移送专业审判团队,实行精细化审理,确保公正审判。深入推进案件繁简分流,缓解案多人少矛盾,攻克审判工作重任,进一步优化司法资源配置,最大限度地挖掘办案潜力,提高我院司法“生产力”。(责任部门:立案庭)

(四)开展常态化诉前调解,构建多元化纠纷解决机制

作为多元化纠纷解决机制工作试点法院,进一步完善调解机制,扩大调解主体范围,着力打造调解平台,与省保协、调解网、高等院校、楚信公证处、辖区医院和证券机构等组织合作对接,引入第三方多元化解案件矛盾纠纷机制。顺应“互联网+”时代要求,灵活创新纠纷在线解决模式。以集约高效的调解方式、深入细致的调解方法和全方位对接的调解流程,不断完善诉前调解工作机制,努力将矛盾纠纷化解在诉前,减少当事人诉累,促进社会和谐。(责任部门:立案庭)

(五)大力加强执行工作,确保“用两到三年基本解决执行难”

积极落实最高人民法院关于“用两到三年时间基本解决执行难问题”的部署,作为基本解决执行难省级示范法院,积极推进建立符合执行规律并具有洪山特色的执行体制、执行机制、执行模式改革,优化执行机构设置,完善审执分离、执裁分离模式,加强执行信息化、规范化建设。根据洪山区“基本解决执行难”工作部署会的精神,与17个成员单位进一步完善执行联动机制,加大对失信被执行人的信用惩戒和法律制裁,切实提升执行案件质效。(责任部门:执行局)

(六)加强信息调研工作,发挥决策参谋作用

紧紧围绕审判执行工作热点和难点问题,组织开展对策性应用型司法调研,为领导科学决策、法院工作发展提供智力支持。支持鼓励干警参加各类论坛和论文征集评比活动,积极申报全国、全省重点调研课题,按质按量完成调研任务,确保取得优异成绩。优化信息调研工作机制,加强信息调研队伍建设,全面提升信息调研工作成效,确保信息调研工作的重要作用得到发挥。(责任部门:办公室)

(七)加强对外宣传,进一步提升法院形象

注意发现、树立和培育先进典型,挖掘干警闪光点,讲好优秀法官司法为民公正司法的精彩故事,充分展示我院法官群体的风采风貌。强化与全国、省市主流媒体的合作,巩固媒体新闻宣传阵地,提升我院新闻宣传工作的覆盖面和影响力。加强我院门户网站、微信公众号“武汉洪山法院”和官方微博“洪山法院”等自媒体建设。健全网络日常监测、报告、研判、处置、评估等工作流程,建立舆情风险评估和管控机制,坚持重大网络舆情“零报告”制度,以微博、微信、网站和手机客户端等为载体,及时回应社会关切,做到及时、深入、有效引导,营造积极健康舆论环境。(责任部门:政治处)

(八)加强法院文化建设,强化司法品质

大力弘扬社会主义核心价值观,坚持依法治国和以德治国相结合,发挥司法惩恶扬善功能,促进社会主义核心价值观融入法治建设。认真组织编发院刊《天平园地》、《人大代表、政协委员专刊》等,拓展精神文化建设平台,弘扬社会主义法治理念,引导干警坚定政治方向,勇担司法使命。举办法官宣誓和就(授)职等典礼活动,增强法官的职业使命感、责任感和荣誉感。以“法韵深深”系列读书会为平台,通过“院长荐书”,组织干警开展“坚定理想信念·坚定法治信仰”全员读书活动,全面提升干警思想境界、职业操守和人文素养,努力营造崇尚学习、积极进取、特色鲜明的文化氛围。与辖区院校共建教学基地,实施人才交流互访,结对开展课题研究,联手举办研讨会,联合开展国际交流,实现资源共享。(责任部门:办公室、政治处)

(九)深化司法公开,打造阳光司法工程

案件信息网上查询,实现立案、审判、执行环节全覆盖。依法向公众开放庭审观摩、案件听证,积极推进庭审视频网络直播常态化,开展微博直播案件审理,满足群众对司法公开的多元需求。定期举行新闻发布会,公布一批新型典型案件,依托媒体,扩散新型典型案件的教育作用。定期邀请高校师生、社区群干、企业员工等,参观法院,旁听庭审,联系座谈,提高法院工作开放性和透明度。建设门户网站、官方微博、微信公众号,提供二维码链接服务,网上公布裁判文书,积极回应人民群众的司法关切。(责任部门:办公室、政治处、审管办)

四、工作要求

(一)加强组织领导,提高思想认识

成立由院党组书记、院长任组长,其他党组成员任副组长,各部门负责人为成员的领导小组。全院在领导小组的带领下开展工作,领导小组下设办公室于政治处,负责牵头抓好各项具体工作。全院干警要充分认识法院发展面临的新挑战、所处的新阶段和发展的新动力,把贯彻实施方案作为当前和今后工作的重要任务,认真研究,精心部署,尽快对照活动内容,分解工作任务,落实各项责任,确保活动顺利开展。

(二)落实岗位职责,扎实稳步推进

各部门要结合自身实际,根据年度工作安排,研究制定切实可行的具体方案和工作措施,确定工作计划,明确工作进度,落实工作要求,全面推进各项工作深入开展。要将总体目标与阶段性目标有机结合起来,将难点工作的突破与薄弱环节的强化有机结合起来,把工作重点放在如何推进和改善工作上,把切入点放在创新工作方法上,把立足点放在具体工作和细节上,通过全院同心努力,实现法院科学发展和跨越发展的目标。

(三)加强目标考核,务求工作实效

    将贯彻落实方案的情况列入年度考核范围,加强检查督促、上下联动、同步运行,切实做到责任到位、措施到位、工作到位。在领导小组的指导下,对贯彻落实方案中遇到的困难和问题,及时总结,认真研究,提出对策。各部门及全院干警要创新理念,开拓进取,齐心协力,抓好落实,拼搏赶超,真学实干,争创全国一流法院。



编辑:
文章出处:办公室

浏览记录

整站检索

文件选编

文件下载

法学研究