扎根一线的法学博士 用热血青春践行司法为民的诺言
作者:   发布时间: 2021-04-16 18:57:08



5 胡海照片.JPG


个人简介:

胡海,中共党员,法学博士研究生。于2008年考入武汉市洪山区人民法院,先后在刑庭和两个派出法庭工作十余年,现任洪山区人民法院张家湾法庭副庭长,一级法官。曾被授予“武汉市洪山区优秀劳动者”,“洪山好人”等荣誉称号,被武汉市中级人民法院记个人三等功两次,被湖北省高级人民法院记个人二等功一次。

 

手持利剑  心怀正义

担任刑事审判庭法官期间,胡海办理过一起驾车抢劫案,被害人不仅被抢走财物,还身受重伤,而被告人是一名刚出狱不久的死缓犯,既无经济能力、也无亲属,即使再犯案后面临十年以上的刑罚,他依然无法给予被害人赔偿。被害人的家属哭着对胡海说:“我们家里经济很困难,他被判再高的刑对我们来说都没意义,我们就要求他赔偿医药费,如果连这一点要求法院都不能满足,我就去上访、去报复社会……”

“当时正是农历新年前夕,这个案子如果一判了之,不仅不能解决问题,甚至有可能造成新的社会矛盾,我必须安抚好被害人和家属的情绪,消除案件潜在的不利于社会稳定的风险。”胡海基于这样的考虑,一方面多次与被害人和家属沟通,请他们相信法院一定会为他们解决问题;另一方面,胡海如实向院审委会汇报这个案子的特殊性和被害人的实际困难。在胡海的努力下,这个案子的被害人拿到了一万元的司法救济金,过了一个踏实的新年。为此,这名被害人专门找到胡海表示感谢,称他是“人民的好法官”。

 

释法明理  定纷止争

基层法院的派出法庭,是司法一线的最前沿,要和街乡的老百姓打交道,要帮老百姓处理好家长里短的各种矛盾纠纷。

胡海曾经处理过这样两个案子,一个是赡养费纠纷案件,一个是继承纠纷案件。虽然是两起不同案由的案件,但当事人是相同的。原告是被告的继父,先后以要求被告支付赡养费,和要求分割继承与被告母亲的共同财产,两次起诉被告。被告参加庭审时,情绪激动,表示原告没有抚养过自己。

为了调查真实情况,胡海除了听取原告和被告的陈述,还多次走访他们居住的社区,询问周边的邻居。经过多方调查,胡海得知,在被告母亲过世后,原被告对拆迁还建的房屋已经分割处理,被告对原告没有不管不顾,逢年过节也经常给原告生活费、对原告嘘寒问暖,只因原告在外面有借款,还将自己房屋卖了,被告一时气愤才不再照顾原告。

考虑到原告和被告之间是有亲情的,如果能促使双方打开心结,达成调解,将比判决处理更有利于维系彼此的感情。胡海与被告的亲生父亲取得联系,希望他能协助自己做通被告的思想工作。最终,在多方的努力下,原告同意由被告继承其母亲的财产,被告也愿意每月向原告支付一笔财产分割费,用于赡养原告,直至原告过世。

案件调解解决,原告和被告之间沉积多年的家庭矛盾也随之化解。虽说“清官难断家务事”,胡海却耐心为群众们处理好这些家长里短的矛盾,难怪群众们亲切称他是“为人民服务的好法官”。

 

听党指挥  正身律己

去年新冠疫情爆发后,胡海同志第一时间响应号召,于2020年1月28日下沉张家湾街长征社区。门岗值守、分发“爱心菜”、排查统计“四类人员”,哪个岗位上有需要,胡海就坚决服从安排冲锋在前。组建下沉党员临时党支部和群众工作队时,胡海被选为临时党支部书记和工作队队长,统筹安排下沉党员的日常工作。

在疫情防控最为吃紧的时候,有一线医护人员的家属向胡海同志反映,希望社区帮忙给家里的老人送些生活品,因为老人不会用手机购买物资。胡海立即与社区沟通取得支持,安排专人定期送菜上门,照顾好防疫医护人员家属。

在社区防疫一线,胡海用实际行动诠释了共产党人的先锋模范作用。在日常司法工作中,胡海也时刻坚守共产党人清正廉洁的政治本色。

在他承办的一起非法吸收公众存款案中,犯罪人的犯罪金额较大,没有减轻处罚的情节。可是他的家属和律师却找到胡海的办公室,为犯罪人求情,希望予以减轻处罚。

在家属和律师离开后,胡海整理案卷时发现有一个陌生的红色小塑料袋放在办公桌下面,打开一看,里面有两沓钱。胡海立即向庭长反映这一情况,并打电话要求犯罪人的家属把钱拿回去,否则就当作本案的罚金上缴。家属见法官严正拒绝,无奈之下,同意将这笔钱作为罚金上交国库。

 

不懈学习  学以致用

“时代进步的这么快,只有不停学习,才能跟上时代前进的脚步”,胡海时常会这样感叹。虽然审判工作繁杂,经常加班,胡海还是充分利用业余时间,学习政治理论,学习与审判业务相关的法律法规,并努力学以致用,将所学用于服务社会。

近年来,胡海通过研究司法实践中出现的一些新问题,撰写了数篇调研文章。其中收录中文核心期刊(CSSCI)两篇,《后劳教时代轻罪立法的基础理论问题探究》载于《理论与改革》,《对贩卖毒品罪既遂标准之从严刑事政策的审视与重构》载于《学术界》。他撰写的《论酌定情节在量刑中的适用》获 “第三届湖北法官论坛”一等奖,《基层法院适用刑事和解制度的探讨》获“湖北省法学会犯罪学研究会2011年年会”一等奖。

除此之外,胡海还经常热心参与法治宣传活动,曾多次进高校、进社区做普法宣讲,与高校师生共同组织模拟法庭活动,为居民讲解与民生相关的法律法规等,努力为辖区法治建设“添砖加瓦”。

把使命牢记心中,把责任扛在肩上,十余年踏实奋战在基层法院司法一线,胡海前进的脚步未曾停歇。



编辑:
文章出处:政治部

整站检索